【ZIP】山形県でうまいもんジャーニー お祭りにかかせないソウルフード「どんどん焼き」
先日のZIPの「うまいもんジャーニー」は山形県へ
数日間にわたり
山形県のうまいもんを紹介しています
この日のうまいもんは「どんどん焼き」
お祭りには欠かせないソウルフードなのだとか
諸説あるそうですが
戦前に
ドンドンと太鼓を鳴らしながら売り歩いたことから
どんどん焼きという名前が付いたと言われているのだとか
この日伺ったのは
山形市にある「おやつ屋さん」
15年前にオープンした
どんどん焼きの専門店なのだそうです
注文したのは
どんどん焼き「ソース」 220円
ネギ・天かす・紅ショウガ入りの小麦粉の生地を
鉄板に流し込み
さらに海苔と魚肉ソーセージを加えます
風味づけにエビ粉を入れて
割り箸をのせて筒状に巻き
特性の甘辛いソースをかけて完成
ずいぶんボリュームがありそう!
チーズどんどんや
しょうゆどんどんなど
具材を変えて様々な味を楽しむこともできるそうです
お好み焼きのような感じかと思いましたが
くるくる巻いて厚みが出ることで
お餅のようにもちもちした食感になっているそう
食べてみたいですね~
昔から
お腹を空かせた子どもたちに喜ばれる
おやつだったんでしょうね^^