【ZIP】石川県でうまいもんジャーニー 金沢市民のソウルフード「金沢カレー」
先日のZIPの「うまいもんジャーニー」は石川県へ
数日間にわたり
石川県のうまいもんを紹介しています
この日のうまいもんは「金沢カレー」
マーティンが行ったのは
「カレーのチャンピオン 野々市本店」
もともとは洋食屋さんで
金沢カレー発祥のお店ともいわれているそうです
ちなみに金沢カレーを提供しているお店は
金沢市周辺に30店舗以上あるそうですよ
東京の名門レストランで修業を積んだ
「カレーのチャンピオン」の初代店主さんが
当時い、1番人気のメニューだったカレーの上に
2番人気だったトンカツを
キャベツごとのせたことが
金沢カレーの始まり、という説があるんだそうです
(諸説あるそうですが)
牛肉と玉ねぎを
ほぼ形がなくなるまでトロトロに煮込んだカレーを
ご飯が見えなくなるくらいまでたっぷりかけます
そこに、柔らかくてジューシーな豚ロースを使ったトンカツをのせ
キャベツものせます
トンカツにソースをかけて、金沢カレーの完成!
ステンレス皿を使うことも
金沢カレーの定番だそうです
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中辛で濃厚な味のカレーと
ジューシーなトンカツの組み合わせが最高ですね!
こちらはチャンピオンカレーの甘口
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