【ZIP】石川県でうまいもんジャーニー 独特なおでん種の「金沢おでん」
先日のZIPの「うまいもんジャーニー」は石川県へ
数日間にわたり
石川県のうまいもんを紹介しています
この日のうまいもんは
独特なおでん種が特徴だという「金沢おでん」
金沢市は日本有数のおでんの街で
市内にはおでんを提供するお店が150店舗以上もあるんだそうです
この日に伺ったのは「おでん 高砂」
昭和11年創業のおでん専門店です
昆布と数種類の削り節からとった出汁を
84年間もつぎたして作っているという自慢のおでんだそう
今の時期は
全部で25種類のおでん種があるとのことです
金沢おでんの特徴的な種は
「赤巻」という
赤と白の渦巻き模様が特徴的なかまぼこや
「ふかし」という
はんぺんとかまぼこの中間のような魚の練り物
そして
身も肝も美味しい大粒のバイ貝などがあるそう
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バイ貝はサザエのような身に見えますが
サザエと違って苦みがなく
肝の味も濃厚で美味しいそうですよ~
そして金沢おでんにかかせないのは「カニ面」なのだそう
以前にも書いた
11月から2か月間しか捕ることのできない冬の味覚「香箱ガニ」の
未成熟卵である「内子」
プチプチとした食感の卵である「外子」
そこにさらにカニみそと身を
カニの甲羅に詰め込んで
蓋をしてかんぴょうで縛って煮込んだもの
作るのにとても手間がかかるので
こちらのお店では1日50個限定
さらに時価なんだそうです
これを食べに全国から来る人がいるそうです
こちらのセットはカニ面付き
自宅で楽しめますね!
↓↓↓
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金沢の冬の味覚
是非食べてみたいですね!