【家事ヤロウ】スーパーを席捲 5大トレンドチーズ
前回の「家事ヤロウ」では
今話題になっているトレンドチーズを特集していました!
1つ目は「ブッラータ」
幻のチーズと言われています
カルディコーヒーファームの冷凍ブッラータが人気となり
入手が困難となっているようです
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鮮度が命で
賞味期限は解凍後約48時間
巾着の中に
刻んだモッツァレラと生クリームが入っています
袋はモッツァレラチーズを伸ばしたものだそうです
桃缶の桃を切って並べ
真ん中にブッラータを置き
上から桃缶のシロップをかけます
そこにオリーブオイルと黒コショウをかけると
桃缶ブッラータの完成です
2つ目は、チーズの常識を覆したという「グリルチーズ」
このチーズ、焼いても溶けないのが特徴なんです
中でも有名なのは、地中海沿岸で作られている「ハルーミチーズ」
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塩分が強いので
水に30分ほどつけて塩抜きをします
それを2センチ幅にカット
粘土のような硬さだそうです
バター10gをフライパンで溶かし
そこでしっかり焼き目をつけながら焼きます
ハルーミバターステーキができあがり!
キュッキュッした不思議な食感になりますよ
3つ目は売り上げが約2.5倍にもなった「ひとくちモッツァレラ」
大きくて切るのが大変だったモッツァレラを
一口サイズにしたことで
サラダなどにも活用しやすくなり
売り上げが2.5倍にもなったのだとか
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アレンジレシピは「めんつゆ漬けモッツァレラ
ボウルにめんつゆ100ml、食べるラー油大さじ3を入れ
水を切った一口モッツァレラを入れて
冷蔵庫で2時間漬け込むだけ
めんつゆがしっかりしみ込んだプルプルの食感のモッツァレラになります!
4つ目は「デザート系チーズ」
低糖質で低カロリー!
今は本当にたくさんの種類は出ているようです
デザート系チーズの始まりは
1992年に森永乳業が開発した「小さなチーズケーキ」というもの
今は健康ブームで流行っていることもあるそうです
この10年で売り上げは約5.7倍にもなったのだとか
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こちらのアレンジレシピは「プチ背徳チーズケーキ」
まずはパイ生地のお菓子を丈夫な袋に入れ
綿棒などでたたいて砕きます
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それを溶かしたバター(10g)と合わせて
ラップを敷いたチーズデザートの箱にラップを敷いて
そこに敷き詰めます
その上にデザートチーズをのせて1時間冷やすと完成です
小さいレアチーズケーキが本当に美味しそうです!
5つ目は「進化系ベビーチーズ」
味が36種類もあるそうですよ!
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宅飲みが増えた影響もあり
六甲バターでは昨年の売り上げが過去最高!
2005年の約2.5倍にもなるそうです
こちらのアレンジレシピは「チーズワンタン」
まずベビーチーズを半分にカットし
ワンタンの皮にのせて
皮を三角になるように包みます
チーズは対角線上に切るといいですよ
それを2分茹でるだけで完成です
溶けたチーズが美味しそう!
ポン酢、オリーブオイル、ピザソースなど
好きなソースにつけて食べます
そして世界中にあまたあるチーズの中で
最も食べられていると言われているのが「チェダーチーズ」
チェダーチーズは
「ブロック」「スライス」「ソース」など
いろんな形に進化を遂げているのだそうです
お肉やポテトとも相性抜群
形が変わることで
活用しやすくなりますよね!
チェダーチーズを使った話題のアレンジ「チェダーチーズせんべい」
スライスのチーズを2枚重ねて
それを十字に切って4等分にします
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そしてベーコンも
2枚重ねて4等分に切ります
チーズの上にベーコンをのせ
500ワットのレンジで4分温めて完成です
パリパリで美味しそう!
加熱することでチェダーチーズはとても風味が強くなりますよね
おつまみにぴったりです
たくさんのチーズレシピ
試してみたいものばかりですね☆