【ZIP】山形県でうまいもんジャーニー 洋梨の女王「ラ・フランス」
先日のZIPの「うまいもんジャーニー」は山形県へ
数日間にわたり
山形県のうまいもんを紹介しています
この日のうまいもんは
山形の有名な果物ですね
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この日は天童市にある「小座間農園」さんへ
農園の方に
ラ・フランスの食べごろについて教えてもらいました
伺ったのは12月なのですが
この日食べたラ・フランスは10月ごろに収穫されたものだそうで
収穫後に追熟して甘くなるのだそうです
その食べごろを見極めるポイントは
「軸のまわり」
食べごろになると
軸の周りにしわが寄ってきて
身が柔らかくなるそう
この時に食べると甘いラ・フランスが味わえるんですね~
ラ・フランスを食べるときは
縦に半分に切り
種のところだけをスプーンでとってしまえば
簡単にすくって食べられるそうです
身が柔らかいからできるんですね
そして農家の方のおすすめの食べ方も紹介されていました
なんと
ラ・フランスをスモークサーモンで包み
それを春巻きの皮で包んで揚げるというもの!
サーモンの塩気と
ラ・フランスの甘さが絶妙にマッチして美味しいんだそうです
さらにもう一品
ピザ生地にヨーグルトを塗り
合鴨とラ・フランス、チーズを載せて焼いたピザ!
お好みでメープルシロップをかけていただきます
デザートピザのようですが
お肉も入ってボリュームもありそう
食事としてもデザートとしても美味しいラ・フランス
今が旬です!