【ZIP】石川県でうまいもんジャーニー 伝統猟法で捕った「坂網鴨」
先日のZIPの「うまいもんジャーニー」は
石川県へ
数日間にわたり
石川県のうまいもんを紹介しています
この日のうまいもんは「坂網鴨」
坂網とは
先端がY字になっている大きな投げ網のことだそう
それを空中に投げてとらえた野生のマガモが
坂網鴨なんだそうです
無傷で捕獲するので
肉のうまみを損ねずに
臭みが少ないのも特徴なのだとか
しかし、猟は11月15日から3か月間だけなので
年間200羽前後しか捕れないそうです
食べてみたくてお取り寄せなども探してみたのですが
量が少ないので出回ることはなさそうですね
この日は加賀市にある「ばん亭」さんへ
昭和50年創業という
加賀料理を出している割烹料理店だそうです
鴨料理が人気
こちらでいただいたのが
「鴨串焼き」1本850円
赤身の味が濃いムネ肉と
脂の多いモモ肉を串に刺し
鴨肉と合わせるために作っているという
甘みの強い長ネギも一緒に刺して
塩コショウをしてじっくりと焼き上げています
しっかりとした味の鴨肉なので
塩コショウだけで美味しく食べられるそうです
しっかりとした噛み応えのある「坂網鴨」
石川県に行かないと食べられない貴重なグルメですね!
坂網鴨ではないですが
こちらの鴨肉も美味しそう~
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