【ZIP】石川県でうまいもんジャーニー 冬季限定「香箱ガニ」
先日のZIPの「うまいもんジャーニー」は
石川県へ
数日間にわたり
石川県のうまいもんを紹介していましたよ
最初のうまいもんは「香箱ガニ」
水揚げできる期間が11月6日から12月29日までという
まさに今が旬の食材
メスのズワイガニのことを
香箱ガニというんだそうです
香箱ガニの中には
もっちりとした未成熟卵の「内子」
ぷちぷちとした卵の「外子」が入っています
この日マーティンがお邪魔したのは
明治23年創業の老舗の料亭旅館「山乃尾」さん
1日4組限定で
1泊2食付き3万5000円~という高級旅館です
こちらでいただいたのが
「香箱蟹御前」7018円
11月~2月のランチ限定で
注文は2人前より要予約だそうです
金沢の郷土料理が堪能できる御前ですが
目玉は
「香箱ガニの炊き込みごはん」
カニのダシ汁で米を炊き
2人前の炊き込みごはんに
3杯もの香箱ガニからとった
外子・内子・カニみそや身を使うそうです
贅沢な炊き込みごはん!
おこげもできているのですが
カニのダシがしっかりしみていて本当においしそう!
今の時期しか食べられない
特別な炊き込みごはんですね!
金沢まで行けないので
家でも香箱ガニを楽しみたい!
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