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【ZIP】山形県でうまいもんジャーニー 400年以上の歴史ある「里芋」

先日のZIPの「うまいもんジャーニー」は山形県

 

 

数日間にわたり

山形県のうまいもんを紹介しています

 

 

この日のうまいもんは「甚五右エ門芋(じんごえもんいも)」

400年以上前から

最上地域で栽培されている里芋だそうです

栽培している農家さんへお邪魔しました

 

 

一株抜くと

およそ30個も芋がついています

細長いのが特徴で

作っている佐藤さんのかつての屋号から

甚五右エ門芋と名付けられたそうですよ

 

 

こちらの種芋は

5度以下になると芋が痛んで腐り始めてしまうそうなのですが

山形県ではマイナス10度になることもあるため

種芋の保存がとても難しいのだそうです

 

 

そのためこちらの農家、佐藤さんは

通年で15度を保つ洞窟で冬越しをさせ

温度管理を徹底しています

 

 

そんな保存が難しく

収穫量も少ない里芋なので

今、この甚五右エ門芋を作っているのは

佐藤さんのところだけなのだとか

貴重なお芋ですね

 

 

 

山形で里芋と言えば

もちろん「いも煮」

寒い冬にはかかせません

 

醤油ベースの煮汁に

甚五右エ門芋

牛肉やこんにゃく、なめこにネギなど

具だくさんのいも煮です

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ねっとりとした里芋の甘みが広がる

体の温まるいも煮

冬には最高ですね!

 

 

 

必要なものはすべて入ったいも煮セット

美味しそうですね!

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