【ZIP】東京和牛ショー2019 と 宮崎県で朝ごはんジャーニー
様々な国産和牛を堪能
今日のZIPの「トクトク」では
今日から16日まで日比谷公園で開催される
「東京和牛ショー2019 ‐Autumn-」の特集をしていました
通常お店では食べられないイベント限定のメニューが
たくさん登場しています
まずは、宮崎牛を使った鉄重の
「宮崎牛ステーキ」(S1200円 М1800円 L2700円)
和牛の品評会で三連覇を達成した宮崎牛を
贅沢に使ったステーキだそうです
それから、神戸牛をつかった、霞町三〇一ノ一の
「極上神戸ビーフの握り」(3貫1500円 5貫2100円)
日本三大和牛でもある神戸牛の赤身のうま味が堪能できる握りです
そして、秋田牛を使った酒季亭 比内やの
「パネェ~ビーフ」(120g1200円 150g1500円)
秋田牛に濃厚なトマトソースと
たっぷりのチーズをつけて食べるそうです
お肉料理は本当に食欲をそそりますね!!
朝ごはんジャーニー
今日の朝ごはんジャーニーも「宮崎県」へ
今日おススメされたのは「冷や汁」
これも宮崎県のソウルフードですよね!
宮崎市内を歩いていると
なんと
今年の5月からこの自動販売機で販売されているんだそうです
「ひや汁の素」300円
この冷や汁は
具が入っておらず
自分で用意して食べるんだそうです
そこでマーティンはまた
近くにいた方のおうちで作っていただくことに!
優しいですね^^
もともと冷や汁は
焼き魚と焼き味噌をダシでのばし
豆腐などの具材を入れ
ごはんにかけて食べる宮崎県の郷土料理です
さっき自動販売機で買った素に
豆腐やきゅうり、そして氷を入れて冷やして食べました!
これをご飯にかけていただきます
きゅうりのシャキシャキ感や
焼いた魚や味噌の香ばしさがごはんと合って美味しそうです!
夏にはピッタリな料理ですよね^^
⇓⇓こういう素があると簡単にできますね!
|