【グルメ】2019年のトレンド鍋は「発酵鍋」に決まり!
ぐるなびでは、2009年から毎年
食のトレンド、世相、ビッグデータ、アンケートなどを元に
独自に「トレンド鍋」を発表していますが
2019年のトレンド鍋は
「発酵鍋」に決まったと発表したそうです
「菌活」なども有名になり
年々発酵食品の注目度が上がっていて
納豆の市場規模、チーズの総消費量は
2018年に過去最高を記録しているそうです
そんなおススメの「発酵鍋」のレシピが紹介されていました!
★味噌をベースにした「腸活!発酵ねばねば鍋」
大豆が原料の発酵食品である味噌がベース
長いも、なめこなどのねばねば成分が、胃の粘膜を保護してくれます
熱に弱い納豆を最後にのせて完成!
★鍋にクリームチーズ?「菌活!たっぷりきのこのチーズ鍋」
クリームチーズを入れたクリームをうずたかく積み
塩麹で揉みこんだ鶏肉と、たっぷりのキノコが入っています
菌も食物繊維も豊富で、整腸作用があるため
風邪をひきにくくなったり、肌の調子もよくなるかも
⇓⇓キノコは菌そのもので、菌活には最適!
|
★甘酒をベースに「美活!甘酒しゃぶしゃぶヨーグルト味噌だれ・梅だれ」
腸内環境を整えてくれます
ポイントは、ヨーグルト×味噌、梅干し×酢の組み合わせのタレ
生きたままの菌を体に取り入れることができるそうですよ
⇓⇓人気の甘酒です
|
発酵をしている間に、微生物がうま味や甘み、酸味を出して
成長していくので
それがコクや深みになるそうです
味も、健康にも良さそうな発酵鍋
今年の冬はたくさん試してみたいですね