【ZIP】編集長に聞く!最強ラーメン
今週のZIPの「キテルネ!」は
ZIP!ファミリーが日替わりで出演しています
今日出演していたのは
ZIP!総合司会の徳島えりかアナウンサーです
そんな今日の特集は
「編集長に聞く!最強ラーメン」
累計発行部数約350万部の「ラーメンwalker」編集長・伊藤甲介さんが
厳選した最強・最新のラーメン3店舗を紹介してくれました
半年以内にオープンした
ニューカマーラーメンばかりだそうですよ
まずは渋谷にある
「onisobafujiya~PREMIUM~」
最近は、鯛やノドグロなどの高級魚を使った
鮮魚系ラーメンがトレンドだそうですが
こちらのラーメンは
その中でもインパクトがある商品だそう
それが
「伊勢えび味噌らぁ麺」1000円
伊勢えびは期間限定だそうです
高級食材のオマールえびと
味噌がつまった甘えびの頭をミキサーにかけ
極上のエビペーストを作ります
トータルで1000匹ものエビを使っているそうです
エビペーストと味噌を溶かした濃厚なえび味噌スープに
バターなどで炒めた伊勢えびをドーンとのせています
すごい迫力!
えびのうま味がつまっていておいしそうですね~!
ちなみにここの店長さん
あごモノマネでおなじみの「HEY!たくちゃん」さんだそうです^^
お次は、東京・大田区にある
令和元年の初日にオープンしたお店です
こちらのラーメンは
「地鶏としじみの特製中華蕎麦(醤油)」1050円
上品でコクのある出汁
地鶏の脂と醤油ダレを合わせた醤油スープ
そしてつるつるの細麺に
豚チャーシューが5枚のって完成です
スッキリ、サッパリとした新しい味わいだというこのラーメン
あっさりしたしじみの味と
鶏のコクが合いそうですね!
最後は、東京・錦糸町にある
「真鯛らーめん 麺魚」
こちらラーメンは
「季節の限定 鰤ラーメン」918円
(錦糸町パルコ店のみ)
ラーメンでは、出汁をとるのが難しいと言われている
ぶりを100%使ったスープ
ぶりの中骨を臭みが出ないように弱火で5時間煮込み
濃厚で透き通ったぶり出汁になっています
そのぶり出汁と
ドイツ産の岩塩
さらにぶり脂を合わせて、シンプルな塩スープにしているそう
さらに、炙ったぶりのほぐし身
肩ロースチャーシューをのせたら完成です
魚を使っていますが
しつこくなく、臭みもなく
ぶりのうま味が広がるラーメンだそう
ぶりのラーメンなんて食べたことが無いので気になります!