【教えてもらう前と後】正解!冬の朝食スペシャル
今回の「教えてもらう前と後」は
『正解!冬の朝食スペシャル』です
新発見!イチゴの驚き知識
- 「絶対失敗しない選び方」
今回は、イチゴ作りの技術にITを組み合わせたITイチゴ農園で
美味しいイチゴの選び方を学びました!
この農園では
1箱10000円(12粒入り)のミガキイチゴを育てていて
その中で、栽培された1%の大きさや形などの良いものは
「ミガキイチゴ プラチナ」として、1粒1000円で販売されるそうです
美味しいイチゴの選び方 プロが買うならどっち?
A 赤色が濃いイチゴ
B ツヤがあるイチゴ
正解は B
イチゴの赤色は
ポリフェノールの一種アントシアニン(強力な抗酸化作用を持つ色素成分)で
甘さとは関係ないそう
つやのあるイチゴは
みずみずしく中まで熟しきっている証
プロはハリツヤを見て甘いイチゴを選ぶのだそうです
プロが買うならどっち
A 産毛が際立つイチゴ
B 産毛が目立たないイチゴ
正解
A 産毛が目立つイチゴ
産毛はイチゴの鮮度を示すバロメーター
際立つイチゴは新鮮の証なんだそうです
甘いのはどっち
A 先が細いイチゴ
B 先が平たいイチゴ
正解はB
イチゴは先に行くにしたがって
糖度が高くなるフルーツ
ヘタの方と先の方では
糖度が2~3度違うそうです
そのため
先が大きいほど
甘い箇所が多くなるそう
プロの食べ方は
甘さを均等に味わうために
横にして食べたりするそうですよ
奥田農園の1粒5万円の美人姫
一般的なイチゴの糖度10℃に対し
美人姫は17度もあるそうです(メロンと同じくらい)
特大美人姫は
1つでなんと50000円!!
その奥田さんが教える
美味しいイチゴの選び方
A イチゴの表面にあるつぶの間が詰まっているもの
B つぶの間が離れているもの
正解は
B つぶの間が離れているもの
つぶの間が離れているのは
熟して中身がパンパンになっている証拠なんだそうです
いつも食べているのは
イチゴの身ではない
何の部分か
A 茎
B 花
正解は A
茎の先端がふくれて変形したのがイチゴの食べている部分
イチゴの実は表面のつぶつぶの部分
まとめ
つやがあって、産毛があり、つぶ離れているものが
甘いイチゴである
「イチゴの健康パワー」
イチゴには
ガムや歯磨きなどに入っているキシリトールが
豊富に含まれているので虫歯予防効果があるそうです
花粉症予防
イチゴに含まれて酵素が働いて
花粉症のアレルギーの引き金となる物質が減少
スギ花粉に効果があるかもしれないそうです
ウエストダウン
イチゴ酢
酢にイチゴと砂糖を漬け込むだけで
まろやかなイチゴ酢になる
イチゴ酢の健康効果
血管を強化し、血圧を下げる効果が期待できる
酢は栄養素の旧主力を高める
イチゴの食物繊維 + スの整腸効果 =腸内環境改善
遼河はるひさんのイチゴ酢生活
イチゴ酢の作り方
イチゴ 250g
氷砂糖 250g
酢500ml
ヘタを取り洗ったイチゴを瓶に入れ
氷砂糖と酢を加え、冷蔵庫で1~2日保管で完成
食事の時に大さじ1杯飲むだけ
イチゴ酢 + 炭酸水 =イチゴソーダ
イチゴ酢 + 牛乳 =とろとろのイチゴ牛乳
イチゴ酢 + 甘酒も美味しいそうです
遼河さんは
ドレッシングに使ったり
ヨーグルトにかけたりして使用していました
その結果
便秘の良くなったり
血圧も下がったりしたそう
さらに
ウエストもダウン
凌駕さんは1週間でマイナス8センチ
体重1キロダウンしたそうです
イチゴの食物繊維で便通が改善し
お腹がへこんだ可能性があるそう
さらに、酢の成分、酢酸は
脂肪を燃焼させる効果もあるそうですよ
{プロが選んだ高級食パン№1}
パンコーディネーターの福地寧子さんが教える
高級食パン
銀座に志かわ本店
全国各地からお客さんが殺到しているお店です
並んででも欲しい食パン
食パン1本(2斤) 864円(税込み)
一日約600本が完売している
1、超越した柔らかさと弾力
落とすと弾むほどの弾力
2年かけて開発したという
アルカリイオン水を使っていて
水と油のバランスが良いことで
柔らかく弾力のあるパンができているそうです
2、和食に合う
食パン× きんぴらごぼう
食パンの甘みがご飯に似ている為
お惣菜やつくだ煮、酒のつまみにも合うのだそうです
先生のおススメの食べ方は
明太子をトッピング
甘さとしょっぱさが合うそうですよ
清瀬駅 北口
「考えた人すごいわ」
開店時間には
なんと100人を超える行列ができるお店です
ここの一押し食パン
魂仕込(こんじこみ) 1本(2斤) 864円(税込み)
1日約500本を販売
パン業界に起こした革命
1 究極の口どけ
まるでお餅のようなモチモチ生地
2年かけて究極の食感を追い求め
世界中から集めた小麦粉を組み合わせて生み出したそうです
2 トーストすると進化する
食欲をそそるカリカリの音なのに
中はもっちりふわふわのトーストになるそうです
上にベーコンをカリカリに焼いて乗せると絶品だそうですよ